注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝卿画橙lanqing

上善若水,厚德载物。好人好梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

审美是一种修养,一种能力。美人能写美文章,美文需要美人读。我做不得美人,写不得美文,智穷技拙。但求,过往的朋友,见谅,不失望,尚可通过我加的美人,去拜访美人地,去赏析美文,品其美味。

【人生感悟】真正的智者  

2007-11-24 20:47:22|  分类: 橙(启迪) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学生向苏格拉底请教如何才能坚持真理。苏格拉底让大家坐下来。

    他拿著一个苹果,慢慢地从每个同学的座位旁边走过,边走边说:“请同学们集中精力,注意嗅空气中的气味。”然后,他回到讲台上,把苹果举起来左右晃了晃,问:“有哪位同学闻到苹果的味了吗?”

    有一位学生举手回答说:“我闻到了,是香味儿!”苏格拉底又问:“还有哪位同学闻到了?”学生们你望望我,我看看你,都不作声。苏格拉底再次举著苹果,慢慢地从每一个学生的座位旁边走过,边走边说:“请务必集中精力,仔细嗅一嗅空气中的气味。”回到讲台上后,他又问:“大家闻到苹果的气味了吗?” 这次绝大多数学生都举起了手。

    稍停,苏格拉底第三次走到学生中间,让每位学生都嗅一嗅苹果。回到讲台后,他再次提问:“同学们,大家闻到苹果的味儿了吗?”他的话音刚落,除一位学生外,其他学生全部举起了手。那位没举手的学生左右看了看,也慌忙地举起了手。他的神态引起了一阵笑声,苏格拉底也笑了: “大家闻到了什麼味儿?” 学生们异口同声地回答:“香味儿!”

    苏格拉底脸上的笑容不见了,他举起苹果缓缓地说:“非常遗憾,这是一枚假苹果,什麼味儿也没有。”

    现实生活中我们是否也常常人云亦云,失去自我判断的信心及能力呢?在真伪难辨的视听环境中,还能冷静地坚持真理,不为表象所迷惑,不为压力所改变,那才是真正的智者啊!年轻的朋友,您愿意成为这样的智者吗?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018