注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝卿画橙lanqing

上善若水,厚德载物。好人好梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

审美是一种修养,一种能力。美人能写美文章,美文需要美人读。我做不得美人,写不得美文,智穷技拙。但求,过往的朋友,见谅,不失望,尚可通过我加的美人,去拜访美人地,去赏析美文,品其美味。

今天是我最年轻的一天  

2007-12-25 21:05:25|  分类: 蓝(宽容) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               今天是我最年轻的一天    

         那天我去拜访一位老画家,当时正是早晨,他站在阳台上舒展筋骨。我说:“您的精神状态很好啊!”他笑着说:“当然了,今天是我最年轻的一天!”我们都笑了。他画的鸭子在国画界享有盛誉,当我问起为什么他画的鸭子那么逼真传神时,他给我讲了他当年的故事。

  “文化大革命”的时候,他被下放到农村,在一个农场放鸭子。最初,他也曾消沉绝望,麻木地打发时日。同他一起来的那些艺术家,有的不堪打击寻了短见,这更增添了他的绝望。直到有一天,他在河边放鸭子时遇见那个垂钓的老人。当时,他忍不住向慈祥的老人诉说了自己的痛苦,说未来无望,而自己却在一天天地变老。老人笑着对他说:“人是在一天比一天变老,可是你想想以后的日子,你就会明白今天就是你最年轻的一天啊!你刚刚中年,以后还有那么多日子等着你,在你最年轻的今天,有什么打击挺不过来呢?”他的心一震,忽然就感到全身充满了力量。

  讲到这里,他对我说:“从那以后,我的心情就变了。当别人在哀叹命运时,我却开始重拾过去的梦想了。每天伴着一大群鸭子,渐渐地我发现,每只鸭子的眼睛都弯弯的,就像含着无尽的笑意。于是我对着它们日夜揣摩,在想像在勾勒着它们的千姿百态。等七年后返回城里,别人都惊讶于我的画技反而进步了,而太多的艺术家却因此被湮没了。我之所以会有现在的成就,就是因为我在每个今天都趁着年轻而努力啊!”

  我的心忽然充满了感动,也明白了老画家一开始说今天是他最年轻的一天的含义。是啊,对于每一个人来说,今天永远比明天年轻。消极的人总是哀叹时光如流水,日渐苍老却一事无成;而积极的人却把今天当成一个新的起点,以一种年轻的心态去迎接生活的挑战。所以,我们要善待每一个年轻的今天,在积极的心境中描绘最无悔的人生!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018