注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝卿画橙lanqing

上善若水,厚德载物。好人好梦!

 
 
 

日志

 
 
关于我

审美是一种修养,一种能力。美人能写美文章,美文需要美人读。我做不得美人,写不得美文,智穷技拙。但求,过往的朋友,见谅,不失望,尚可通过我加的美人,去拜访美人地,去赏析美文,品其美味。

学做减法  

2008-07-23 16:08:10|  分类: 卿(自爱) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三十而立,四十不惑”的人生阶段,三十岁以后,就要开始学着用减法生活了,也就是要学会舍弃那些不是你心灵真正需要的东西。学做减法,就是把那些不想交的朋友舍掉了,不想做的事情拒绝了,不想挣的钱不要了。当敢于舍弃、知道如何舍弃的时候,人才真正接近不惑的状态。” 变得如此从容、豁达三、四十岁是人生的成熟期,经过了若干年的沧桑和磨砺,人都会逐渐走向从容不迫、泰然自若的阶段。从前的莽撞可以被看成是幼稚;从前的浮躁可以被看成是无知;从前的执拗可以被看成是任性;从前的失望可以被看成是无奈……,就象是那湍急汹涌的河流突然遇到了宽广的河床,一下子就稳定下来,顺势流淌。人生走到了这个阶段,一切真的可以平静处之了。

 

在删除工作邮件的时候,突然冒出这个词。 一路走来,我们不断的“加”,长年龄,交新朋友,涨薪水,置新衣服,添新家具等等等··· 在做加法的过程中,你有没有感觉不胜其烦,尤其是在清理的时候,无从选择? 可你仔细想想,哪些才会是你最需要的,很多东西,你一直认为有用,所以留着,可仅仅就是在你清理的过程中,才会闪过念头,将其保留。日子久了,很多你又无法舍弃,所以几乎永久的毫无用途的保留。

 

舍弃,需要勇气,更需要智慧。你不做减法,就做不好加法。在路途中,你要不断的根据需求,去获取你所需要的资源,而不是将任何资源牢牢的掌控在手上。在学做减法之前,先学会一件事情:一切皆可放,万物皆可得!如此,还有什么放不下的。

 

有些需要去争取,有些需要放弃,别让太多的“舍不得”,而阻碍了真正该去争取的事情。这就是有所加,必要有所减。

 

第一财经的主持人曹启泰,我很欣赏,有期做节目,他说了一句话:“男人一路走来,身上的东西,一定是要越来越少,而脑袋里的一定要越来越满。”

 

深有同感!                                           

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018